Skip to content

回收站 ​

回收站用于管理已经按「放入回收站」模式处理的照片和视频。这里使用的是系统回收站,不是 App 私有副本。

入口 ​

  1. 进入底部导航的「我的」页
  2. 点击常用功能中的「回收站」
  3. 如需让后续整理结果默认先进入回收站,可在页面顶部提示中点「去设置」调整删除模式

提示

如果你当前使用的是「直接删除」模式,回收站入口仍然会显示,方便你查看历史内容;页面顶部会提示你当前默认删除方式,并提供前往设置的快捷入口。

页面功能 ​

筛选 ​

  • 支持 全部 / 照片 / 视频 三种筛选
  • 顶部会显示各类型当前数量

排序 ​

  • 点右上角「更多」后,在「排序依据」下选择「删除时间」或「拍摄时间」;默认使用「删除时间」
  • 照片和视频使用同一种排序规则;新旧方向跟随设置中的图库排序
  • 按拍摄时间排序时,没有拍摄日期的项目放在末尾的「未知日期」组中;无法确定删除日期的项目在删除时间排序下也归入未知日期组
  • 切换排序时,可见缩略图会短暂交错换位,再落到新的排序位置;关闭系统动画时直接更新
  • 回留会记住排序依据,设置备份也会保存这项选择
  • 切换排序后,网格定位到最新的有效日期;新内容在下方时,定位到已知日期的末端

时间说明

通过回留移入回收站的照片和视频,优先使用这次删除的动作记录。在其他应用中删除的项目,回留会根据系统提供的到期时间和通常 30 天的保留期估算删除日期;不同系统的保留期可能不同,估计值不保证精确到实际删除时刻。没有足够信息时显示「未知日期」,不会把照片的拍摄日期或文件修改日期当作删除日期。两种排序都不会改变自动清理倒计时。

单项查看 ​

  • 点击缩略图可进入全屏查看器
  • 查看器内可直接恢复或永久删除当前项目
  • 视频会显示时长,实况照片会显示对应标识
  • 实况照片可通过「实况」菜单播放,并临时调整本次查看的自动播放和声音
  • 只有已确认属于照片的视频才会连带恢复或删除;无法确认关联时,视频作为独立项目保留,不会只因文件同名被连带操作

批量处理 ​

  • 右上角可进入选择模式
  • 支持多选、全选
  • 底部操作栏支持批量恢复、批量永久删除

清空回收站 ​

  • 在右上角「更多」菜单选择「清空回收站」
  • 会一次性永久删除当前全部项目

到期与自动清理 ​

  • 卡片左下角会显示剩余自动清理天数
  • 到期后会显示「已过期」
  • 系统通常会在约 30 天后自动清理
  • 如果你想立即释放空间,需要手动永久删除或清空回收站

恢复与删除说明 ​

  • 恢复:媒体会回到删除前的原位置
  • 永久删除:立即删除文件,无法撤销
  • Android 11+ 的恢复/永久删除在部分场景下会弹出系统授权确认

首次进入说明 ​

  • 首次进入回收站会显示一份安全提示
  • 会说明恢复、永久删除、清空回收站和系统自动清理的区别

删除与云同步 ​

回留删除的是 本设备上的照片文件。如果你开启了云同步,云端会不会跟着变化,取决于你的云服务是哪种同步方式,回留无法控制:

  • 多数「备份型」服务删本地后云端副本仍会保留;
  • 「双向同步」下删除的照片可能被云端重新下载回来。

想彻底删除请同时去云服务删除;只想清理本机空间请在云服务里使用「释放空间 / 仅备份」类选项。详见常见问题:删除照片会影响我的云备份吗?。

注意事项 ​

  • 直接删除模式不会经过回收站
  • 部分厂商系统对回收站展示和同步可能不完全一致
  • 回收站里的文件仍然占用存储空间,清空后才会立即释放

相关页面 ​